日专家口出狂言 半小时击沉中国航母

字体:
发布时间:2017-06-26 23:22:31
围观:

 “出云”号半小时击沉辽宁舰?日专家口出狂言

中国航母辽宁舰25日起程出港。据中国国防部网站宣布,辽宁舰及护卫舰艇当天离开青岛母港,开赴相关海域执行跨区机动训练任务。此前外界盛传辽宁舰七一期间将访问香港,而日本准航母“出云”号目前也在南海徘徊,两国航母可能的“不期而遇”触碰到日本的敏感神经。据台湾“中时电子报”24日报道,日本专家甚至狂妄宣称,“出云”号只要半小时就能击沉辽宁舰。

航母将再次南下台湾?

这次航母编队由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰,以及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成,将采取连续转移海区的方式,赴相关海域开展编队队形、舰载机飞行训练和舰基战术等多个课目训练,强化编队各属舰之间的协同,锤炼舰载战斗机飞行员和舰员的综合能力素质。从舰队组成来看,来自南海舰队的银川舰是目前中国海军最先进的052D型防空驱逐舰,隶属东海舰队的济南舰是052C型导弹驱逐舰,烟台舰则是来自北海舰队的054A型护卫舰。中国军事专家李杰25日对《环球时报》记者表示,通过抽调来自不同舰队的舰艇组成航母护航编队,可以更好地检验各舰的战备情况,以及适应不同海区和任务的能力。

据介绍,跨区机动训练是提升航母编队战斗力水平的一个重要途径,此前海军航母编队已多次组织类似训练,有效检验了相关训法和战法。对于辽宁舰的这次出港,台湾方面尤其关注。据台湾“中央社”25日报道,岛内媒体猜测,辽宁舰编队未来可能会经台湾海峡或是航绕台湾东部海域南下。台“国防部发言人”陈中吉则表示,“国防部持续掌握周边共军动态,并依规定做好应处作为。”

“中时电子报”称,不久前公布的照片显示,13架歼-15同时现身于辽宁舰甲板上,表明解放军已经摸透舰载机在航母甲板检测和补给的整套工作流程。专家认为,这是辽宁舰舰载机具备综合作战能力的重要指标。

日专家口出狂言

此前港媒曾猜测,辽宁舰将在七一期间访问香港,作为庆祝香港回归20周年活动的一部分。与此同时,日本自卫队最大舰艇、准航母“出云”号也在南海巡逻。“中时电子报”称,日本军事专家宣称,“出云”号能在半小时内将辽宁舰击沉。

日本专家认为,“出云”号和“加贺”号两艘准航母经过改装后各能搭载约16架垂直起降的美制F-35B战机,利用其优异隐身技术,能避开中国海军雷达探测,加上其强大的对海对舰攻击能力,半小时就可将辽宁舰击沉。按照日方的说法,F-35B理论作战半径超过800公里,并不逊于常规战机。此外,F-35B比辽宁舰搭载的歼-15性能先进。这样“出云”级将成为一艘吨位小、却能起降隐形四代机的轻型航母,作战能力有望超越搭载三代机的中型航母。

日本宣传水分大

“出云”级航母当真这样强?李杰表示,日本专家喜欢通过夸大宣传抬高其作战能力,以向亚太国家展示日本的军力优势,并试图威慑中国。但明眼人都知道,日本此类宣传中的水分有多大。

首先,日本目前根本没有引进F-35B的计划,光是花费220亿美元向美国采购42架F-35A常规起降型就已让防卫省囊中羞涩,而要为两艘“出云”级准航母配备足够的F-35B,恐怕这笔花费还得翻番。F-35B垂直降落时会喷射极高温的气流,两艘准航母还得重新铺设耐高温特种飞行甲板,并加装舰首的滑跃甲板,改装工程量并不小。其次,虽然F-35号称隐形战机,但这是指它携带的导弹全部安置于内部弹舱的情况下。而反舰导弹体积较大,内部弹舱无法安装,只能采用外挂方式——这样又破坏了战机的整体隐形效果。美军考虑为F-35A配备挪威研制的NSM反舰导弹,但悲剧的是F-35B内部弹舱较短,塞不下这种导弹。也就是说,未来日本F-35B执行反舰任务时,只能外挂导弹,成为雷达上的明显目标。更关键的问题是现代海战是体系作战,而在此方面,日本与中国的差距尤其明显。

不过李杰强调说,目前F-35B相比歼-15的确具有一定优势,我们对于日本可能的航母改造计划必须保持警惕,并加快中国四代机上航母的步伐。

上一篇:一天剥70个毒蛋 毒检师的一天工作与生活 下一篇:长征五号发射失败 飞行出现异常
>更多相关文章
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 |
奇哈 版权所有
那些最新鲜、最有趣的内容,让你第一时间掌握
'); })();