七七事变80周年:勿忘历史警钟长鸣

字体:
发布时间:2017-07-07 10:22:20
围观:

 80年前的今天,

日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变。

自此抗日战争全面爆发,大半个中国山河破碎。

中国军民伤亡超过3500万人,

其中军人伤亡413万人。

 

七七事变80周年,那些不能忘记的重庆记忆!

中华民族8年浴血奋战,用巨大牺牲换回正义。

这其中,有着很多不能忘却的重庆记忆。

七七事变80周年,那些不能忘记的重庆记忆!

1940年6月16日,日本陆军飞机轰炸金陵兵工厂。北碚区档案局供图 

 

1938年2月18日起至1943年8月23日

 

日本法西斯为了瓦解中国的抗日斗志

 

对战时的中国陪都重庆

进行了长达5年半的无差别轰炸

众多手无寸铁的百姓无辜牺牲

七七事变80周年,那些不能忘记的重庆记忆!

日军拍摄的六月五日前日机空袭重庆图片。北碚区档案局供图 

每年的6月5日,重庆都会响起悲怆的防空警报声,提醒人们要永远记住那段历史……

重温这段历史,我们想起了枪林弹雨中倒下的战士,我们听到了炮火轰鸣中凄惨而又决绝的冲锋号……画面渐淡,声音渐远,但是一直深刻的是这个曾在我们的土地上发生的故事,这个惨烈而又坚强的故事重庆人一年年都在重温……

1995年,纪念“七七”事变58周年

英雄女儿讲述父亲佟麟阁的故事:抗敌御侮,英名千古

七七事变80周年,那些不能忘记的重庆记忆!

1995年7月7日《重庆日报》第一版

据1995年《重庆日报》报道:在卢沟桥“七·七事变”58周年纪念日到来之际,记者到本市沙坪坝区一普通居民住宅,拜访了一位名叫佟亦非的退休女教师。其父亲就是在抗日战争时期名震中外的爱国将领——佟麟阁。佟将军是“七·七事变”中壮烈殉国的我国第一位高级将领,时为国民党二十九军副军长。

时年73岁的佟亦非是佟麟阁的三女儿。记者问佟亦非老师:“你还记得父亲的模样吗?”她答道:“我记得非常清楚。父亲的举止、音容笑貌及对我们的教诲,总是历历在目。”说罢,佟亦非老师沉浸在深切的怀念中。

老人回忆道:那时,父亲坐镇南苑,主持二十九军军务。遇祖父病重,我母亲打电话催父亲回家看看。父亲在电话上回答:“大敌当前,我不能回家。请你替我尽心照顾两位老人。”父亲部下闻之,潸然泪下。

1937年7月下旬的一天,正值战事吃紧。军械官王慎之来到父亲面前,双手捧着一个存款折子,含泪说:“佟军长,大战就要开始了,你如回城,请把它交给我的家属……”父亲深情地望着这个从16岁起就跟随着自己的部下,亲切地拍了拍他的肩膀,然后摘下自己的项链,交给王慎之,并说:“还是你替我保存着吧。请替我回家看看,见着我家里人,就说我一切都好。告诉我家二老,等把鬼子赶跑了,我就回来。”谁料,这竟是父亲最后的诀别。

1937年7月28日,父亲亲临前线督战,不幸中弹殉国,时年45岁。后来,当父亲的副官将项链交给我母亲时,母亲当场晕了过去。父亲为国捐躯沙场,他那爱国抗日的英勇壮举永远为我们和人民所敬仰。

佟亦非老人深情地说:“抗战时期,有许多像父亲那样对祖国忠心耿耿的将士,大义凛然地血染疆场。他们建立的英雄业绩和表现出的崇高品质与天地同在,和日月共辉。今天,我们一定要继承和发扬先烈们的爱国精神,奋发图强,建设中华。只有国家富强,才能永远立于不败之地。”

抗战八年,中国话剧的“黄金时代”

老一代艺人:我们用眼泪和血汗,唤起民众参与这场伟大的正义斗争。

七七事变80周年,那些不能忘记的重庆记忆!

1995年7月7日《重庆日报》第八版

据1995年7月7日《重庆日报》报道:抗战8年间,重庆话剧演出空前繁荣,仅在城市剧场演出的就达240出之多,且多传世之作,创造了中国话剧的黄金时期,为抗日救亡、战胜法西斯作出了重要贡献。

团结一致 演出《全民总动员》

重庆抗战剧坛的第一件盛事,当数举办第一届戏剧节。

1938年10月10日,中国有史以来的第一届戏剧节在重庆举行。由于战局,南方的北方的,在朝的在野的,新剧与旧剧,京派与海派,专业与业余的戏剧工作者移居山城的多达1500余人。

10日这一天,全市出动25个街头演出队,第25队是吴雪率领的四川旅外剧队组成的。他们是9号下午才到重庆,坚持要求参加这一盛举,连夜编排上街演出。赵丹、舒绣文、黎莉莉、钱千里、叶露茜等明星出现在街头,轰动了重庆。这一天全市观众达10万人。

戏剧节活动连续22天,高潮是上演话剧《全民总动员》,有著名话剧演员百余人上台,剧作者曹禺登台饰侯凤元、宋之的饰新闻记者。国民党文化界首领张道藩也参加进来演剧中孙将军,还自己出钱制了件毛料黑大衣做演出服装。国立剧校校长余上沅也在剧中演个看门老头。这个演出阵容不仅是名家荟萃,更体现了戏剧界空前团结。

突破困境 再写话剧辉煌篇章

1941年初“皖南事变”发生,重庆大批文化人为避免迫害远走香港,文化战线顿显冷落。中共中央南方局和周恩来鉴于抗日救亡、反法西斯斗争不可停止,赞同阳翰笙组织职业话剧团体展开活动的意见,由应云卫任社长的中华剧艺社诞生,并联络在重庆的中国万岁剧团、中电剧团、中央青年剧社、孩子剧团以及以后成立的中国艺术剧社,从1941年到1945年展开著名的“雾季公演”,再创中国话剧史上的辉煌篇章。

从1941年10月到1942年4月是首届雾季公演,上演话剧34部。接连4年的重庆雾季公演,正值黑云压城,日寇压境,物价飞涨,内外交困,剧人们生活饥寒交迫之际。剧团仍然演出大型话剧103出,独幕剧7个。其中创作首演的郭沫若的《虎符》、夏衍的《法西斯细菌》、曹禺的《家》等一系列名剧。重庆剧坛以辉煌业绩创造了中国话剧的黄金时期。

润物无声 剧人难忘周恩来

重庆的抗战戏剧能取得这样重大成果,敬爱的周恩来同志,灌注有大量心血。

首先任剧本创作上,仅以郭沫若创作《属原》为例,1942年1月,剧本写成,周恩来亲自到天官府郭的住所听郭沫若朗诵,给予极大鼓励和热情肯定。为使话剧在当时文化战线上异军突起,除了在整体上要有较高的艺术水平,在演员配备上,周恩来嘱托阳翰笙要采用全明星制。于是集中优势力量,把白杨、舒绣文、张瑞芳、金山、项堃、孙坚白(石羽)、江村、耿震、顾而已、周峰等都推向舞台,把观众吸引到剧场来。

周恩来对戏剧工作者在思想上关心、生活上的关怀,也令人感动不已。1941年冬到1942年初,周恩来分批约请戏剧界朋友到曾家岩50号周公馆作客。周恩来亲自下厨做家乡菜,吃饭、喝酒都极随和,在自自然然中给人以思想、艺术、以至气质上的影响,犹如春雨润物细无声。

春水东流 源在巴山蜀水间

重庆抗战8年间的话剧,不仅在抗日救亡、反对法西斯斗争上建立了功勋,在演剧艺术上也业绩辉煌,培养、锻造了一大批艺术家。试看建国后17年间著名的影剧艺术家,大多数部在重庆抗战舞台上活跃过,他们至今深情地把重庆称作第二故乡。抗战戏剧对中国影剧事业影响之深远,更值得重视。这影响很快就体现在抗战胜利后拍摄的享誉世界的电影《一江春水向东流》上。可以说,影片拍摄于上海,源头却是在重庆。影片主角白杨、陶金、舒绣文、吴茵、周伯勋,导演郑君里,他们精湛的演剧艺术是在重庆舞台上磨练出来并取得质的飞跃的。

七七事变80周年,那些不能忘记的重庆记忆!

80年过去了,

卢沟桥的枪声仍在回响,

苦难中的警钟更应长鸣!

铭记历史,吾辈自强,

今日,每日! 

上一篇:中国军力赶上美国?中国武器受关注 下一篇:新生将迎高考改革 高考改革具体有哪些新变化呢?
>更多相关文章
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 |
奇哈 版权所有
那些最新鲜、最有趣的内容,让你第一时间掌握
'); })();