足球史上最佳比赛

字体:
发布时间:2017-03-10 12:18:19
围观:

天亮后你洗脸照镜子的时候,忽然觉得自己这张老脸怎么有那么一点异样,镜中这位仁兄似乎变得有点不太真实。不过眼睛并没有布满血丝,可能是被一二滴泪水清涤了眼睛?看球生涯还从未有过这等体验:罗贝托进球绝杀之后,竟然浑身颤抖热泪盈眶。

罗贝托绝杀之后的梅西罗贝托绝杀之后的梅西

因为历史已经改写,以前都是万古长夜。压哨绝杀,仿佛弥赛亚时刻。或者说:最后一个人也就是第一个神。

两度罚点球的时候,我都捂住了耳朵闭上了眼睛,不过当内马尔打进5比1的进球,我给我的朋友涂飞发了条微信:压哨绝杀。因为内马尔赛前打赌自己会进两球,而他竟然在比赛最后时刻赌赢了,而且他挥舞双手煽动诺坎普球迷欢呼的样子,让人相信会有更恐怖的事情发生。

赛后我把我发给涂飞的这条微信截屏,永远立此存照,以示自己的预言家身份。兴奋虚脱,想来一根事后烟,发现烟盒子已经空了,正想扔进垃圾桶,转一想,还是珍藏吧,我在这空空的希腊烟盒上写上:6比1。

赛前预测显示:巴萨翻盘概率为零。赛前预测显示:巴萨翻盘概率为零。

再想一想那些赛前发誓假如巴萨逆转,自己要吃足球、吃键盘、吃屎,乃至吃自己剁下来的JJ 的,那些可爱的人们,想一想这些饕餮盛宴,你会破涕为笑。

绝杀之后,詹俊有赤子之言――“你怎能不爱足球啊!”赛后没多久,我就收到他的微信祝贺,詹俊是利物浦球迷,只能说今晚巴萨是利物浦神灵附体,但又超越了利物浦的神级。1999年曼联临终逆转2比1绝杀拜仁,已经是经典奇迹,没想到2005年利物浦能在三球落后劣势下逆转米兰。而落后四球逆转,是零概率。

伊涅斯塔品牌西班牙葡萄酒伊涅斯塔品牌西班牙葡萄酒

在赛前,我微信微博发了三张图,一张图显示巴萨逆转可能性为零;一张图是一瓶伊涅斯塔品牌的西班牙葡萄酒,名为116,指2010年世界杯决赛,伊涅斯塔在第116分钟绝杀;另一张则是刘庆元的木刻版画作品――骑马扬旗的一具骷髅架子(或许是堂吉诃德的骷髅架子)。我写了八个字:从零开始,向死而生。刘庆元看到后抗议我未经他许可公开用他的作品,但是早上他起床后留言:看来,显灵了。

刘庆元木刻版画刘庆元木刻版画

伊涅斯塔赛前说:失去一切的人是最危险的。恩里克则说:巴黎可以进4个,巴萨就可以进6个。现在,这都成了人类足球史上的经典励志豪言。

巴萨会员瓜迪奥拉第一时间祝贺了恩里克和巴萨,但他同时在带曼城比赛(不幸被斯托克城逼平),并没有看到电视转播。那么,约翰・克鲁伊夫,你在天上看见了吗?蒂托・比拉诺瓦,你在天上看见了吗?

在巴萨当代足球历史上,恩里克堪称另类。哪怕拿到如此多的奖杯,他的功劳仍然很容易被MSN掩盖,他不像瓜迪奥拉是加泰罗尼亚人,不像瓜迪奥拉那么优雅,他的足球更加考验心脏,更加大起大落,血雨腥风。在惨败给巴黎之后,绝大部分巴萨球迷希望他下赛季走人,他宣布不再续约之后,大多数球迷赞同乃至庆贺,大多数球员也没有在社交媒体上公开表达挽留,哪怕至少表达惋惜之情,当然,梅西更没有表示。似乎有点不近人情,笼罩在恩里克头上的,只是一小片淡淡的云彩。然而,恩里克今晚获得了梅西热泪盈眶的熊抱,这是男人之间无言的友爱。

梅西与恩里克相拥而泣梅西与恩里克相拥而泣

即便本赛季巴萨不能在欧冠笑到最后,甚至不能打进四强;即便最终巴萨也不能联赛夺冠,就冲这场惊天地泣鬼神之战,恩里克也配得上瓜迪奥拉那样的诺坎普告别仪式。这是一场超越奖杯的比赛。

恩里克在巴黎无疑犯下大错,惯性思维,过度依赖刚刚伤愈的伊涅斯塔和布斯克茨,并重用球风偏软偏慢的戈麦斯,导致中场崩盘。而迅速痛定思痛改打343阵型,则成就经典杰作。由于巴黎惨败后几乎成了过街老鼠,恩里克说过的一段话可能不受重视,他说:“尽管要忍受痛苦,我还是一遍又一遍地重看在巴黎那场比赛的录像,一一找出所有错误”。他在赛前自称是“一个多血质的阿斯图里亚斯人”,赛后毫不客气地宣称将这场逆转大战献给那些批评者,这个三年老了十岁的男人,俨然成为足球史上经典的受难英雄图腾,错误和受难,令英雄历劫归来更添神采。

巴萨名宿莱因克尔赛后第一时间在推特上称:这是足球史最佳比赛。我思索了很久,无法不同意这个论断。这不单是最神奇的比赛,同时也是精彩纷呈的比赛,而且并非如比分所反映的一边倒,巴黎也不是没有踢得好的时段――下半场除了一个进球,他们还有一次中柱和两次单刀。

看待一场史上最佳比赛,当然还可以有很多角度。例如在足球裁判史上,这也堪称经典。本场比赛出现了多达六七次点球疑云,在禁区内手球问题上裁判非常谨慎,尺度基本持平公允,但巴萨的两个点球,假如多换不同角度回放,实在没有疑问,只能说巴黎球员的紧张心态导致了他们在禁区内不断犯错。阿森纳对拜仁科斯切尔尼的红牌,以及这场穆尼耶对内马尔的犯规,都是边裁推翻了主裁的判罚。这也是边裁历史上的经典。

特尔施特根庆贺绝杀特尔施特根庆贺绝杀

又比如在门将的作用上,特尔施特根也有所突破,他在最后两分钟义无反顾地反复扑上去,最后是他迅速回追得球后发动的攻势,是他造成了对方犯规,才有了最后的绝杀机会。

内马尔被扯破的球衣内马尔被扯破的球衣

这也是内马尔堪称一百零一分的封神之作。巴黎主帅埃梅里的几次变招,都是为了封锁内马尔的左路进攻,下半场用维拉蒂专门协防对付他,最后又换上奥里耶和穆尼耶一起,两大右后卫联手封杀这条边路,但最后八分钟还是被内马尔完全接管了比赛,大气磅礴,举重若轻。经此一役,多年来梅西与C罗垄断金球奖的格局,已然开始被内马尔打破了,内马尔的新时代开启了。

1999年红魔最后三分钟的神迹,也是发生在这座球场:诺坎普。或许那也在冥冥中激励着巴萨和她的球迷,神话,也是薪火相传的。你可以嘲笑一个巴萨死忠球迷稍嫌自恋的煽情,但是,今晚的诺坎普神话再一次确立了一个信仰:巴萨不单有资格奉献最美的足球,还有义务尽可能地,让人热爱生命。

恩里克和球员疯狂庆祝恩里克和球员疯狂庆祝

当然,假如你非要怀疑说这是一场假球,那么恭喜你成为中华鳖精。

上一篇:保护我们的儿童免受性侵害,不要让他们变成彼得潘 下一篇:返回列表
>更多相关文章
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 |
奇哈 版权所有
那些最新鲜、最有趣的内容,让你第一时间掌握
'); })();