一个直播整容女背后的医美乱象与利益链

字体:
发布时间:2017-03-23 14:06:12
围观:

一个直播整容女背后的医美乱象与利益链 | 钛度特写

没有为整容花过钱的人普遍对整容者有这样的疑问:花上几十万忍受痛苦和风险,值么?

小R认为这很值。

小R是一名手握着 2000 多个网红资源的网红经纪人。去年 11 月起,她正式开启了自己的医美历程。短短两个月里,通过某医美平台,她先后进行了腰腹、大腿和面部等多个部位的美容整形手术,密集地进行了三次全身麻醉,总花费超过 12 万元。

但其实一开始,小R只想做个腹部抽脂。“可是做了腰腹环吸后,身体瘦了,脸要不要瘦?脸瘦了,额头就需要更立体,再做个面部填充。之后眼睛和鼻子又不对了。”她很套路的向钛媒体记者解释,这一系列手术就是为了让五官“更配套”。

跟小R有同样想法和相似经历的求美者不在少数,真实的需求带火了这个市场。

2016 年医美行业的融资状况便能一窥其巨大的市场潜力。这一年里,悦美、美丽神器、新氧、美黛拉、更美等医美APP相继宣布完成新一轮融资,每一笔融资额都在千万美元级别以上;这个潜藏 8500 亿市场规模的行业,涌入了更多的投资者,不完全统计,红杉、经纬、IDG、赛富、腾讯、复星、中信以及君联都在该领域有投资布局。

吸进去的是资本和消费者的现金,吐出的是批量复制的“高颜值”姑娘。

这一点,从直播行业的火爆也能看出来,映客、一直播、ME直播等一批在 2015 年、 2016 年陆续诞生的颜值直播平台,堪称“整容脸”的聚集地。

“直播对整容行业有否拉动,很难有数据佐证。但就我观察,90、 95 后一代年轻人,大多在每月拿了薪水后都把医美整容当成一笔固定支出。” 某直播平台的一位高管曾这样告诉钛媒体记者。

职业主播的存在,使得直播平台很愿意对外提及“帮助年轻人解决就业”这一价值。

尽管并未直接告诉钛媒体具体的收入方式,但用小R的话来说,“我的脸和身价是成正比的,在这个圈子里,通过看脸就能知道你是不是圈内人。我投入到里面的每一分钱,都能通过容貌的改变再挣回来。”

利益

对于求美者来说,大量医美平台的存在,让做微整形项目变得像在淘宝上“剁手”一样容易了,“现在打开APP,只要看见特价玻尿酸、水光针就会囤货。明星、网红们更是,他们一次性至少打十一二针,不管囤多少,早晚用得到。”

曾有媒体测算,各医美平台客户的平均复购率普遍维持在70%左右,客单价在5000- 6000 元之间。

悦美APP提供的数据显示,该平台最高频的下单需求即为玻尿酸填充,占比高达60%。以注射类和皮肤类为主的微整形是当下医美行业最强劲的增长点。

而对于整形医生,尤其是非业界大咖的医生来说,医美平台带来的改变同样可观。要打造个人品牌和IP,经典案例是稀缺资源。而术后效果如何,与手术中使用的产品、手术实施的环境以及求美者自身的条件密不可分。在多点执业逐渐开放以后,他们在医美平台上找到了这些资源。

“拿玻尿酸来说,不同分子大小的玻尿酸适用于不同部位,但在公立医院,常常只有 1200 元一支的国产玻尿酸,价格在 2000 元以上的瑞兰基本是公立医院不允许上架的‘奢侈品’。类似的还有面部埋线手术时使用的线,不同的线,手术效果有着天壤之别,但有些医院根本没有财力去进口这些线,只有平台可以提供,医生出于手术效果的考虑,没有理由不和平台合作。”小R解释说。

部分拥有整形科的公立医院生意也不错,不过相当一部分是中老年人,手术目的“通常是抗衰老”。“现在,医生最欢迎的手术对象是年龄在 23 到 25 岁的之间的姑娘,因为她们随便‘动一动’,做出来的效果就非常好。而这个年龄段的人群只有在医美平台上才能找到。“

一份由更美平台发布的《 2016 年医美白皮书》显示,过去一年,医美用户更趋年轻化,年龄小于 25 岁的用户占比24%,同比增长了5%—— 95 后开始涌入医美市场。

12下一页查看全文

上一篇:咪蒙和罗永浩的“新衣”,是你穿上的吗? 下一篇:深度揭秘亚马逊:电商巨头野心不死,线下新零售帝国将如何布局?
>更多相关文章
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 |
奇哈 版权所有
那些最新鲜、最有趣的内容,让你第一时间掌握
'); })();