罕见珍贵的京局制造光绪元宝

字体:
发布时间:2017-03-03 10:54:53
围观:

  自鸦片战争以来,清朝政府不断的对外割地赔款,为此大概耗费了10亿两白银之多,另外,外国列强采用非正常手段,把成色为90%的白银制造成标重为七钱二分的银元,用以套取中国93.5%的高纯度白银,为此更加剧了使国内白银外流的渠道,当朝野上下充分认识到这个问题的严重性后,时任两广总督的张之洞率先奏请朝廷,进口先进的铸币机器设备,在广东省成立造币局,试铸成功后,全国各省纷纷进表上奏,先后成立了19家光绪元宝铸造厂。所以光绪元宝的样板也五花八门,有收藏家把极具有收藏价值和意义的光绪元宝的珍品进行了分类,京局制造的光绪元宝位列前茅。

  近日,在国内外极具权威性的上海金堂拍卖有限公司展示出一枚十分珍贵的“京局制造的光绪元宝”。

QQ截图20170303090805

  这枚龙洋属于高纯度银质,龙洋的正面版图上的周边隽有排布均匀的细齿状条,里面隽一周分布匀称的凸起的圆点珠环,银币的正中,分上下左右刻制光绪元宝四字,在光绪元宝的中央位置又刻铸有满文的光绪元宝字样,在凸起的珠环与齿状花纹的中间的顶端位置上刻制有京剧制造的楷体字本,中间位置有正反方向的庚子两个文字,代表着铸造的年号。下方刻有库平七钱二分六个正楷字样。

  龙洋的背面中间位置刻有一条栩栩如生,张牙舞爪的蟠龙,代表着封建帝制神圣不可侵犯的皇权和尊严。龙的周围分布着朵朵龙云,使图像平添了一种逼真的色彩,在齿状装饰花纹里面,分布着英文字样,代表着清王朝早已经与世界的文化和商业接轨。

  此枚京局制造光绪元宝的问世,刷新了清朝钱币珍贵的历史,使人耳目一新,京局制造的光绪元宝,顾名思义就是北京制造,制币厂成立开始,机器设备由英国进口,当设备运至京城时,时逢义和拳之变,又有八国联军掠夺,在如此内外交困的危机处境之中,致使铸币厂功亏一篑,未能真正使用,时过数年后清政府才命令将北京铸币厂迁移至天津正式铸造。因为京局铸币厂历尽波折,所铸造的银元数量又很少,流通的银币也相当少,相对而言,京局制造的光绪元宝传世量特别稀少,爱好收藏的朋友们都知道,对于古文物而言,越是稀少的东西越有着极高的收藏价值。

QQ截图20170303090814

  上海金堂拍卖有限公司所展出的这枚由“京局制造”的光绪元宝,造型美观,小巧玲珑,但存大雅之风,是清朝钱币中为数不多的十分珍贵的佼佼者。此银元保存完美,品相很好,是可遇而不可求的真正传世之宝,其本身对于历史的研究具有一定的价值,用于收藏更是有着很大的升值空间。

上一篇:独具近代历史意义的陕西光绪元宝 下一篇:返回列表
>更多相关文章
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 |
奇哈 版权所有
那些最新鲜、最有趣的内容,让你第一时间掌握
'); })();